1. О проекте закона Чувашской Республики «Об установлении в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2022 год»

Проект закона Чувашской Республики «Об установлении в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2022 год» подготовлен в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс).

Кодексом установлены особенности исчисления НДФЛ для иностранных граждан, работающих по найму у физических лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов.

Так, в Кодексе установлено, что фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц. При этом данная сумма подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда.

Коэффициент-дефлятор устанавливается на соответствующий календарный год приказом Минэкономразвития России (на 2021 год его размер составляет 1,864).

Региональный коэффициент утверждается законом субъекта Российской Федерации (на территории Чувашской Республики региональный коэффициент на 2021 год установлен в размере 2).

Таким образом, в текущем году размер фиксированного авансового платежа по налогу с учетом коэффициентов в нашем регионе составляет 4473,6 рубля в месяц.

С целью регулирования притока иностранной рабочей силы, а также недопущения снижения доходов бюджетов Чувашской Республики законопроектом предлагается сохранить региональный коэффициент на 2022 год равный 2, т.е. на уровне 20152021 годов.

 

По состоянию на 1 августа 2021 года в консолидированный бюджет Чувашской Республики поступило 10,1 млн. рублей таких платежей, из них 9,1 млн. рублей – в республиканский бюджет Чувашской Республики. 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter