2. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации»

Законопроект подготовлен во исполнение перечня поручений Главы Чувашской Республики по итогам еженедельного совещания 12 апреля 2021 года, а также в целях дальнейшего совершенствования республиканского налогового законодательства и создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории Чувашской Республики. 

Часть изменений направлена на снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с применением патентной системы налогообложения (ПСН).

Так, учитывая предложения представителей бизнес-сообщества, а также результаты мониторинга налогового законодательства регионов ПФО, проектом закона предусмотрено введение с 1 января 2021 года дифференциации потенциально возможного к получению дохода предпринимателями (введение понижающих коэффициентов) по 5 группам муниципальных образований.

Ранжирование произведено с учетом количества зарегистрированных на территориях муниципалитетов субъектов МСП, данных Чувашстата по обороту розничной торговли и данных по доле поступления в бюджет каждого муниципального образования доходов от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в общем объеме поступления 2020 года. 

В целях оказания мер поддержки пострадавших отраслей, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН), планируется установление возможности применения пониженной налоговой ставки в случае, если доля дохода от реализации товаров (работ, услуг), полученного ими при осуществлении как основного, так и дополнительных видов предпринимательской деятельности (в действующей редакции закона – только от основного вида деятельности), вошедших в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, составит не менее 70% в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). 

Также проектом закона предлагается увеличить до 20 млн. рублей предельный размер доходов от реализации, полученных индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида деятельности, в отношении которого применяется нулевая ставка по УСН. 

Кроме того, в рамках приведения в соответствие с федеральным законодательством, предлагается налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, на 2021 год установить в размере 1,6% вместо 2,2%. 

Для граждан, владеющих несколькими автотранспортными средствами и имеющих льготу по транспортному налогу, предлагается закрепить возможность предоставления такой льготы в беззаявительной форме и применения ее в этом случае в отношении транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter