2. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике»

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике» (далее – проект закона) разработан с учетом положений Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции федеральных законов от 9 марта 2021 г. № 43-ФЗ, от 5 апреля 2021 г. № 89-ФЗ) (далее - Федеральный закон).

Проектом закона уточняется, что в качестве площадки для распространения агитационных материалов могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет».

В соответствии с Федеральным законом предусматривается, что в случае, если в бюллетень внесено свыше десяти зарегистрированных списков кандидатов, избирательная комиссия муниципального образования по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации вправе принять решение о том, что фамилии, имена, отчества кандидатов в бюллетене не размещаются и указываются в специальном информационном материале, который изготавливается по форме, установленной избирательной комиссией муниципального образования.

Также в случае, если в бюллетень внесено свыше десяти зарегистрированных кандидатов, избирательная комиссия муниципального образования по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации вправе принять решение о том, что отдельные сведения о каждом из таких зарегистрированных кандидатов (основное место работы или службы, занимаемая должность (род занятий); наименование представительного органа, если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе;  наименование политической партии или иного общественного объединения, принадлежность к которым указана кандидатом, а также статус кандидата в указанных объединениях) в бюллетене не размещаются и указываются также в специальном информационном материале, который изготавливается по форме, установленной избирательной комиссией муниципального образования.

Вышеуказанные информационные материалы размещаются в кабине либо ином специально оборудованном месте для тайного голосования и (или) на информационном стенде, оборудованном в помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением.

Кроме того, с учетом положений Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающих новый вид муниципального образования – муниципальный округ, в Закон Чувашской Республики от 25 ноября 2003 г. № 41 «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике» предлагается внести соответствующие изменения уточняющего характера.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter