1. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике»

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» (далее – проект закона) направлен на приведение Закона Чувашской Республики от 18 октября 2004 года № 19 «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» (далее – Закон Чувашской Республики) в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции федеральных законов от 22 декабря 2020 года № 445-ФЗ, № 454-ФЗ и № 458-ФЗ, от 29 декабря 2020 года № 464-ФЗ и от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ).

Проектом закона уточняются вопросы местного значения муниципальных образований. В частности, к вопросам местного значения городских поселений и городских округов отнесены полномочия по принятию решений и проведению на территории муниципального образования мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направление сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов отнесено обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов. 

Органы местного самоуправления наделяются правом на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, органы местного самоуправления муниципальных районов с 1 января 2022 года наделяются правом на создание муниципальной пожарной охраны.

Проектом закона устанавливается возможность предусмотреть в качестве составной части бюджета городского округа сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. При этом порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет будет определяться органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации. В действующей редакции Закона Чувашской Республики данная возможность предусмотрена только в отношении сельских и городских поселений.

Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает введение нового вида муниципального образования – муниципальный округ. Со дня вступления в силу указанного Федерального закона до 1 января 2025 года устанавливается переходный период.

В переходный период законы субъектов Российской Федерации и уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ). В связи с чем в Закон Чувашской Республики вводятся положения, касающиеся вопросов местного значения муниципального округа, главы муниципального округа, уточняются положения, касающиеся механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных округов.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter