1. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике»

Законопроектом предусматривается дополнение перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Это:

- граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;

- граждане – участники долевого строительства многоквартирного дома, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков многоквартирных домов на территории Чувашской Республики, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики;

- граждане, являющиеся вкладчиками кредитных организаций, расположенных на территории Чувашской Республики, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в отношении которых решением суда введена одна из процедур, применяемых в делах о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», либо в отношении которых принято решение суда о принудительной ликвидации в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам получения возмещения по вкладу (вкладам), страховых и компенсационных выплат.

Категории граждан дополнены с учетом предложений Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике, Управления Минюста России по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Для сведения. В настоящее время в Чувашской Республике право на получение юридической помощи бесплатно имеет 41 категория граждан, тогда как на федеральном уровне такое право предоставлено 27 категориям. С 2012 года бесплатную юридическую помощь получили более 385 тыс. человек.

Как показывает практика, чаще других за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, представители детей-инвалидов и детей-сирот, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, вдовы участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи и иные категории. Граждан в основном интересуют жилищные, пенсионные вопросы, вопросы ЖКХ, взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки.

Бесплатную юридическую помощь оказывают органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в районах и городах республики, адвокаты, нотариусы, юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

С 2018 года в целях повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе, реализуется проект «Юристы – населению».

В рамках проекта мобильная группа в составе представителей Минюста Чувашии, Минстроя Чувашии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Нотариальной палаты Чувашской Республики, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии выезжает в муниципальные образования республики, где проводит прием граждан. В ходе приема специалисты оказывают гражданам бесплатную квалифицированную юридическую помощь, консультируют по проблемным вопросам, обращения, требующие тщательного изучения, берут на контроль. 

Особое внимание в рамках проекта «Юристы – населению» уделяется вопросам уменьшения задолженности по алиментным обязательствам, предоставления  жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

При проведении приема граждан к участию привлекались представители общественности (Совет отцов, Совет женщин, представители ТОСов, старосты и т.д.).

Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проект «Юристы – населению» признан эффективным методом правового просвещения и актуальной формой предоставления бесплатной юридической помощи. Также комитетом отмечено, что в Чувашии положительным опытом является создание негосударственных центров бесплатной юридической помощи, привлечение к деятельности по бесплатному правовому консультированию юридических клиник, в том числе действующих на базе вузов.

Кроме того, для удобства жителей республики на Портале пространственных данных Чувашии запущена интерактивная карта с пунктами оказания бесплатной юридической помощи с указанием почтового адреса, телефона, электронной почты, ответственного должностного лица и времени приема граждан. Воспользовавшись данным сервисом, граждане в онлайн-режиме могут найти наиболее удобный для них адрес для получения бесплатной юридической помощи.

 


Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter