О проекте Закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» подготовлен в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральными нормативными правовыми актами. В основу законопроекта легли положения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Также учтены позиции Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы и прогноза социально-экономического развития Чувашской Республики на 2021–2023 годы.

Доходы республиканского бюджета в 2021 году прогнозируются в объеме 58,3 млрд. рублей.

При расчете собственных доходов бюджета учтены изменения федерального и республиканского налогового законодательства, которые ориентированы на создание условий для стимулирования и восстановления экономики, в том числе путем снижения налоговой нагрузки на субъектов малого и среднего предпринимательства и активизации инвестиционной деятельности.

Собственные (налоговые и неналоговые) доходы республиканского бюджета в 2021 году оцениваются в объеме 30,8 млрд. рублей, с ростом к уровню 2020 года на 2,1%. В структуре собственных доходов основную долю традиционно занимают НДФЛ – 10,6 млрд. рублей (34,3%), налог на прибыль организаций – 8,3 млрд. рублей (26,9%).

Целевые безвозмездные поступления, исходя из проекта федерального бюджета, внесенного в Государственную Думу Российской Федерации 30 сентября 2020 года, распределены в республиканский бюджет Чувашии в объеме 16,2 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному бюджету текущего года на 38,3%. Указанная сумма по ежегодной схеме будет увеличена согласно решениям Правительства РФ. К слову, в нынешнем году объем межбюджетных трансфертов из федерального центра вырос по сравнению с первоначально утвержденными цифрами в 1,8 раза.

Расходы республиканского бюджета на 2021 год сформированы в объеме 61,1 млрд. рублей.

Первоочередное внимание при распределении средств уделено достижению целей и показателей национальных проектов. Так, на их  реализацию в 2021 году предусмотрено порядка 9 млрд. рублей, а в трехлетнем периоде – более 26 млрд. рублей.

Учитывая обозначенные Президента страны приоритеты бюджетной политики, в целях сохранения населения, здоровья и благополучия людей будет обеспечена социальная направленность бюджета. Доля расходов на социально-культурную сферу оценивается в 2021 году на уровне 69,4%.

На социальную политику предполагается направить в 2021 году 18,4 млрд. рублей, из них:

- на поддержку материнства и детства – 5,2 млрд. рублей,

- на поддержку пожилых людей – 2,1 млрд. рублей,

- на поддержку малоимущих граждан – 3,0 млрд. рублей.

 

Бюджетные ассигнования на развитие образования в следующем году составят 17,5 млрд. рублей, из которых наиболее крупные суммы будут направлены:

- на создание новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет - 910,6 млн. рублей,

- на создание новых школьных мест - 730,8 млн. рублей,

- на модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт учреждений образования - 743,8 млн. рублей,

- на обеспечение горячим питанием учащихся начальной школы - 604,6 млн. рублей,

- в рамках развития творческих способностей подрастающего поколения  на создание мобильных технопарков «Кванториум» предусмотрено 34,1 млн. рублей, на создание центров цифрового образования детей - 20 млн. рублей.

 

На здравоохранение законопроектом предусмотрено 4,3 млрд. рублей, из них:

- на модернизацию учреждений здравоохранения предлагается направить 1,7 млрд. рублей,

- на строительство больниц и ФАПов - 163,5 млн. рублей.

Отметим, что с 1 января 2021 года будет запущена программа модернизации первичного звена. Проект указанной Программы Минздравом Чувашии подготовлен и направлен на согласование в Минздрав России.

Расходы на сферу культуры в 2021 году оцениваются в объеме 1,1 млрд. рублей, из которых 855,3 млн. рублей планируется направить на строительство и реконструкцию объектов культуры (культурно-досуговых учреждений, музеев, библиотек, детских музыкальных школ и школ искусств).

Необходимо отметить, что в проекте республиканского бюджета на следующую трехлетку большое значение уделено финансовой поддержке муниципальных образований. На 2021 год межбюджетные трансферты местным бюджетам предусмотрены в сумме 22,2 млрд. рублей. Из них объем финансовой помощи, распределяемой муниципалитетами самостоятельно, составит 1,5 млрд. рублей, с ростом к 2020 году на 12,1%.

Кроме того, законопроектом предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 3,1 млрд. рублей на реализацию мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2024 года.

Несмотря на существенные изменения доходной части и наличие рисков кризисных явлений, в республиканском бюджете 2021 года предусмотрены инвестиционные расходы в объеме 7,3 млрд. рублей, что на 34,5 % больше уровня текущего года, и в 1,5 раза больше первоначально утвержденного бюджета на 2020 год.

Полагаем, что реализация этих и других мероприятий за счет средств республиканского бюджета обеспечит поддержку экономики в период восстановления, и, соответственно, будет способствовать ее стимулированию и развитию.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter