10. О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2020 году

В текущем году начало весенних полевых работ – самое раннее за последние десять лет.

Яровой сев планируется провести на 310 тыс. га. Вся посевная площадь в 2020 году прогнозируется на уровне 548 тыс. га, что на 6,6 тыс. га больше уровня прошлого года.

Традиционно в прогнозной структуре посевных площадей более 50% займут зерновые и зернобобовые культуры (51,1%), 37,5% – кормовые культуры, 6,7% – технические и 4,7% – картофель и овощи.

Основа урожая текущего года уже заложена. Осенью посеяно 93,2 тыс. га озимых зерновых культур. Их состояние, в отличие от прошлого года, не вызывает серьезных опасений. На долю посевов в плохом состоянии приходится менее 5%.

Проведение ранней весенней подкормки посевов – основная задача на данном этапе. Сельскохозяйственные товаропроизводители 9 муниципальных районов республики приступили к подкормке озимых зерновых культур и многолетних трав.

На 20 марта подкормка ведется в 9 муниципальных районах (Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Порецком, Цивильском, Чебоксарском и Яльчикском). Всего подкормлено более 3 тыс. га.

Республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых, зернобобовых культур (102% к плану засыпки).

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, доля кондиционных семян составляет 91% или 44,6 тыс. тонн. Качество семян значительно выше показателя прошлого года (в 2019 г. – 85%).

В республике ежегодно необходимо вносить минимум 15,5 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, из них 11,4 тыс. тонн – весной. В настоящее время имеется в наличии 11 тыс. тонн д.в. или 71,1% от общей потребности (96,5% от весенней потребности). Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

Обеспеченность дизельным топливом составляет 59,4% (на уровне прошлого года), автомобильным бензином – 44,1% (на уровне прошлого года).

Полностью обеспечены дизельным топливом сельхозпроизводители Канашского, Красночетайского и Яльчикского районов, менее 10% обеспеченность – Ядринского (7,5%) района.

Для проведения весенних полевых работ, по данным муниципальных районов, необходимы средства в объеме 2 млрд рублей. Из них треть – средства сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации сельскохозяйственной продукции.

На 2020 год на поддержку АПК Чувашской Республики предусмотрено 3304,5 млн рублей. С начала года перечислены на весенне-полевые работы 286,1 млн рублей, в т.ч.:

- погектарная (несвязанная) поддержка перечислена в сумме 95,6 млн рублей (92% предусмотренных средств),

- на молоко – 75,1 млн рублей – это 20% субсидии (оставшаяся часть по факту в течение года), 

- на элитное семеноводство – 75,4 млн рублей – это 65% субсидии (возмещается по факту приобретения), 

- на известкование почв – 7,3 млн рублей (оплата 100% поданных заявок за работы 2019 г.),

- на приобретение техники – свыше 5,6 млн рублей (возмещается по факту приобретения), 

- на инвестиционные кредиты – 12,8 млн рублей (возмещается по факту оплаты процентов за пользование кредитом).

На этой неделе будут перечислены субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных – 63 млн рублей – это 100% субсидий (оставшаяся сумма – это субсидии на приобретение в течение года племенного молодняка – возмещается по факту приобретения).

Традиционно аграрии привлекают льготные кредиты для проведения весенне-полевых работ (по данному механизму кредиты предоставляются на приобретение ГСМ, семян, удобрений, техники и запчастей к ней и др.).

На сегодня Минсельхозом России одобрено 57 льготных краткосрочных кредитов на сумму 549,6 млн рублей.

В Минсельхоз России направлены письма с просьбой о выделении дополнительных средств на льготное краткосрочное кредитование в сумме 36,8 млн рублей, в том числе 15,7 млн рублей для кредитования малых форм хозяйствования. Решение вопроса ожидается до конца текущей недели.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter