2. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за IV квартал 2019 года

Проект постановления устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2019 года.

Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по группам населения рассчитывается ежеквартально на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам в соответствии с Порядком исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, установленным Правительством Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в IV квартале 2019 г. по сравнению с данными III квартала 2019 г. уменьшилась на 3,3% и составила 8976 рублей. По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 г. для трудоспособного населения составила 9534 рубля, для пенсионеров – 7342 рубля, для детей – 8971 рубль.

Уменьшение вызвано сокращением расходов по статье «продукты питания», что обусловлено снижением цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. Расходы на непродовольственные товары сократились вследствие снижения цен на телерадиотовары, средства связи, строительные материалы. Кроме того, вследствие снижения цен на услуги железнодорожного транспорта, услуги связи, санаторно-оздоровительные услуги расходы также сократились.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Закона Чувашской Республики от 10 ноября 1997 года № 21 «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» при снижении расчетной величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения на очередной квартал величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения устанавливается на уровне предыдущего квартала.

В связи с изложенным величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2019 года предлагается установить на уровне III квартала 2019 года – на душу населения в целом по Чувашской Республике в размере 9285 рублей и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения в размере 9875 рублей, для пенсионеров – 7576 рублей, для детей – 9254 рубля.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter