2. О государственном докладе «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2019 году»
Впервые в истории Чувашской Республике ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года, увеличившись только за один год на 0,7%. Гендерный разрыв по этому показателю за этот же период сократился более, чем на год.
По итогам 2019 года значительно снизилось количество умерших в возрасте до 60 лет. На первом месте остаются болезни системы кровообращения, на втором – болезни нервной системы, на третьем месте – онкологические заболевания.
Важное значение для снижения смертности имеют массовые профилактические осмотры, которыми в прошлом году были охвачены более 600 тыс. человек, это в полтора раза больше, чем в 2018 году.
Среди обследованных две трети имеют риск развития серьезных заболеваний, еще у 11,7% – подтверждено его наличие.
Массовые скрининги позволяют вовремя выявлять пациентов из группы риска, брать их на учет и предотвращать дальнейшее развитие заболевания.
Это позволило снизить первичную заболеваемость населения: за последний год на 6,9%. Но она все еще остается выше среднероссийских показателей.
Главный импульс снижения смертности в прошлом году задала реализация национального проекта «Здравоохранение» в республике.
На региональные проекты направлено почти 11% общей суммы финансирования отрасли здравоохранения, то есть более 2,3 млрд. рублей, из которых на четыре смысловых проекта направлено 91,8%.
В целом на здравоохранение направлено 21,6 млрд. рублей, прирост финансирования составил более 11%.
Ежегодно растет и доля средств республиканского бюджета в общем финансировании отрасли: если в 2016 году – это 2,2 млрд. рублей, то в 2019 – уже в 2 раза больше.
Значительный объем средств бюджета республики (2,5 млрд. рублей) в прошлом году был направлен на материально-ресурсное обеспечение медицинских организаций, включая строительство, капитальные ремонты и оснащение оборудованием, а рост государственных инвестиций по сравнению с 2016 годом возрос в 2 раза. Это не просто ремонты и стройки, это комфортные условия оказания медицинской помощи, это просторные кабинеты и залы ожидания, это доступная среда для пациентов с ограниченными возможностями.
Из федерального и республиканского бюджетов на лекарственное обеспечение жителей республики только в 2019 году направлено более 670 млн. рублей.
Высокотехнологичная медицинская помощь для медицинских работников становится уже повседневной практикой.
С 2014 года в 2 раза возросло число таких вмешательств, количество медицинских организаций, выполняющих их, также увеличилось в 2,5 раза.
На сегодняшний день почти 80% жителей республики могут получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы республики.
К 2020 году полностью обновился автопарк скорой медицинской помощи.
В условиях полной централизации службы скорой медицинской помощи и создания единой диспетчерской указанные меры позволили увеличить своевременность прибытия бригад «03» (до 20 минут) до 99,8%, среднее время доезда «скорой» до пациента сократилось до 11,2 минуты.
В прошлом году реализован комплекс мер социальной поддержки медицинских работников: это и целевая подготовка, субсидии на строительство или приобретение жилья, единовременные денежные выплаты медицинским работниками.
Программа «Земский доктор» позволила привлечь дополнительно в сельскую местность 471 врача и 63 фельдшеров. Кроме того, с 2020 года размер выплат по этой программе возрастает на 50% для работников отдаленных населенных пунктов.