1. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменения в Закон Чувашской Республики «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики»

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в Закон Чувашской Республики «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики» (далее – проект закона) подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2020 г. № 145-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон) и в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Население региона негативно относится к размещению объектов общественного питания, торгующих алкоголем, в зонах жилой застройки.

Проект закона предусматривает, что в Чувашской Республике розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Дополнительные ограничения позволят:

- исключить реализацию алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и не имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Работа таких заведений с круглосуточной реализацией алкогольной продукции приводит к нарушению тишины и покоя граждан, нарушению общественного порядка, о чем свидетельствуют многочисленных обращения граждан в местные администрации;

- исключить возможность ночной торговли в магазине (когда после 23 часов выставляются столы и микроволновая печь и объект перепрофилируется в объект общественного питания, что позволяет реализовывать алкогольную продукцию круглосуточно без соответствующего разрешения).

Введение новых дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции соответствует положениям Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р, которая направлена на снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшение демографической ситуации в стране, увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, формирование стимулов к здоровому образу жизни.

Проект закона затрагивает вопросы осуществления предпринимательской деятельности, в связи с этим проведена оценка регулирующего воздействия (далее – ОРВ) данного проекта, по итогам которой учтены предложения хозяйствующих субъектов и снижена первоначально предлагаемая площадь зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также предусмотрен переходный период для вступления в силу данного законопроекта

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter