1. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Согласно законопроекту, доходы республиканского бюджета увеличиваются на 6115,8 млн рублей, с учетом которых их общий объем в 2020 году оценивается в 61,7 млрд рублей.

Расходы республиканского бюджета увеличиваются на 7581,7 млн рублей и прогнозируются к концу года в объеме 62,9 млрд рублей.

 

На реализацию мероприятий в рамках Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. при текущем уточнении предусматривается порядка 3 млрд рублей. В том числе:

- более 2,0 млрд рублей выделяется в сфере социальной политики на такие важные направления, как ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, оказание господдержки отдельным категориям граждан в рамках социального контракта, помощь семьям, имеющим детей, в виде республиканского материнского капитала;

- более 930 млн рублей направляется в сфере образования на обновление пищеблоков в 190 муниципальных общеобразовательных организациях, на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов, на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, на модернизацию детских школ искусств и строительство детских садов.

 

Учитывая, что в республике с 2017 года не индексировались отдельные социальные выплаты гражданам, по поручению временно исполняющего обязанности Главы Олега Николаева законопроектом предусмотрена их индексация за трехлетний период в среднем на 9,4%. В этих целях из республиканского бюджета дополнительно выделяются средства:

- на выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам  – 183,9 млн рублей;

- на выплаты ежемесячного пособия на ребенка – 33,7 млн рублей;

- на выплаты приемным семьям, семьям опекунов, связанных с содержанием подопечных детей – 14,3 млн рублей;

- на выплаты сельским специалистам по оплате ЖКУ – 13,5 млн рублей.

Кроме того, в преддверии празднования  75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предусмотрены средства на единовременные выплаты инвалидам и участникам войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей в размере 25 тысяч рублей на каждого.

 

Отдельно необходимо отметить, что при уточнении бюджета на 3,5 млрд рублей (это почти половина от всей дополнительно предусмотренной суммы расходов) увеличиваются трансферты муниципалитетам. В том числе предусмотрены средства на благоустройство дворовых территорий и тротуаров, на укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных организаций, клубов, спортивных объектов, на решение других вопросов местного значения в сфере образования, физической культуры и спорта.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter