9. Об утверждении Порядка осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими

Проект постановления разработан в целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

Так, Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, согласно которым требуется установление нормативным правовым актом Чувашской Республики Порядка осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, собственниками, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Контроль осуществляется в интересах детей сирот в целях предотвращения совершения незаконных сделок по обмену или отчуждению жилых помещений и обеспечения их надлежащего состояния.

Контроль будет осуществляться органами опеки и попечительства до достижения ребенком-сиротой 18 лет (или приобретения дееспособности в полном объеме). Плановые проверки будут проводиться не реже 1 раза в год, внеплановые – при поступлении в органы опеки обращений о ненадлежащем использовании жилых помещений.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter