5. Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, а также лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, нуждающихся в мерах по ресоциализации и социальной адаптации

Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, а также лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, нуждающихся в мерах по ресоциализации и социальной адаптации» разработан Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики в целях создания системы профилактики правонарушений, ресоциализации и социальной адаптации вышеперечисленной категории граждан.

Реестр ведется в соответствии с соглашением, заключаемым между Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики, Министерством внутренних дел по Чувашской Республике и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии.

При ведении реестра учреждения исполнения наказаний и уголовно-исполнительные инспекции УФСИН Чувашии будут вносить первичные сведения о подучетных лицах на основании их личного согласия.

Территориальные отделы МВД по Чувашской Республике, в свою очередь, вносят информацию о фактическом прибытии граждан по месту жительства.

Подведомственные учреждения Минтруда Чувашии (Центр занятости населения Чувашской Республики, отделы социальной защиты населения, а также Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий) будут реализовывать комплекс мероприятий по ресоциализации и социальной адаптации в отношении подучетных лиц, и вносить в реестр информацию об их проведении.

Функционирование единой базы данных позволит значительно улучшить качество представления услуг каждого ведомства и адресно помогать гражданам указанной категории.

Справочно. В 2019 г. в ЦЗН Чувашской Республики обратилось 160 граждан из числа освободившихся из мест лишения свободы, 55 условно осужденных гражданина, из них трудоустроены соответственно 113 человек (70,6%) и 45 человек (81,8%).

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter