1. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О защите населения и территорий Чувашской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О защите населения и территорий Чувашской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – проект закона) разработан в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2019 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

Проектом закона уточняются полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики в части принятия решений об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального и межмуниципального характера, планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Чувашской Республики и возмещение расходов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на оказание единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплату единовременных пособий гражданам Российской Федерации в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера.

В целях оперативной выплаты пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики единовременной материальной помощи, финансовой помощи и единовременных пособий, выплата которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и последующего возмещения Чувашской Республике указанных расходов из федерального бюджета предусматривается, что органы государственной власти Чувашской Республики вправе осуществлять указанные расходы в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера. Финансовое обеспечение понесенных Чувашской Республикой расходов на указанные цели может обеспечиваться за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, с 4 августа 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым устанавливаются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций.

Так, в целях организации возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам, иным видам жилых помещений, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования в соответствии с положениями Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter