1. О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Проектом постановления утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 

Основными нормативными документами для ее формирования являются федеральные законы об обязательном медицинском страховании и об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Принципы формирования территориальной программы изложены в федеральном постановлении о Программе государственных гарантий и информационном письме Минздрава России о формировании и экономическом обосновании территориальных программ государственных гарантий.

Объемы финансирования Программы сформированы на основе законов Чувашской Республики о республиканском бюджете и о бюджете Территориального фонда ОМС Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период.

 

Источниками финансирования видов и условий оказания медицинской помощи в рамках Программы являются средства обязательного медицинского страхования и средства республиканского бюджета Чувашской Республики.

За счет средств ОМС финансируются практически все виды медицинской помощи, это скорая, амбулаторная, стационарная помощь, помощь в дневных стационарах.

За счет средств республиканского бюджета полностью финансируется санитарная медицинская эвакуация и паллиативная медицинская помощь, оказываются первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь пациентам по социально значимым заболеваниям.

Кроме того, за счет республиканских средств осуществляется лекарственное обеспечение граждан в амбулаторных условиях, информатизация отрасли, закупка медицинского оборудования, текущий и капитальный ремонт учреждений здравоохранения.

 

Основные нововведения Программы в 2021 году связаны с реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение» и входящих в него федеральных проектов.

Так, в целях реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» увеличены нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат по профилактическим мероприятиям, в том числе по профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации.

Норматив объема медицинской помощи в амбулаторных условиях в связи с заболеваниями увеличен на 1% за счет дополнительно установленных объемов на проведение тестирования на выявление новой коронавирусной инфекции.

В целях обеспечения доступности застрахованных лиц к медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров федеральными медицинскими организациями, а также получения федеральными медицинскими организациями гарантированного объема медицинской помощи и их финансирования, с 2021 года в базовой программе ОМС предусматривается выделение нормативов объема и финансового обеспечения отдельно для федеральных медицинских организаций и отдельно – для медицинских организаций за исключением федеральных.

В целях дальнейшего развития и повышения доступности для граждан паллиативной медицинской помощи в Программе увеличены нормативы объема паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе при осуществлении посещений на дому выездными патронажными бригадами. Кроме того, включены новые показатели доступности паллиативной медицинской помощи. 

В перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, дополнительно включены 2 метода лечения по профилю «оториноларингология» и 1 метод – по профилю «педиатрия».

 

Нормативы финансирования Программы увеличились в 2021 году по всем видам медицинской помощи:

в амбулаторных условиях – на 6,4%,

в условиях дневного и круглосуточного стационаров по профилю «онкология», учитывая показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – на 9,1% и 8,8% соответственно,

для проведения медицинской реабилитации (в том числе после COVID-19) в стационарных условиях – на 1,2%.

 

В целом рост финансирования Программы в сравнении с началом 2020 года увеличился на 8,6%, в том числе за счет средств республиканского бюджета – на 41,9% (или 1,3 млрд. рублей), благодаря чему Программа уже на начало 2021 года бездефицитна.

Утвержденная стоимость Программы на 2021 год составит 20,5 млрд. рублей. Подушевой норматив финансирования установлен в размере 16752,6 рубля, из них  3726,3 рубля – средства республиканского бюджета, что полностью соответствует федеральным нормативам. Таким образом, каждый житель республики будет обеспечен гарантированным объемом финансирования медицинской помощи.

 

В реализации Программы в 2021 году участвуют 95 медицинских организаций, из которых 34 – негосударственной формы собственности (35,8%).

На каждого жителя республики в 2021 году прогнозно придется не менее 10 посещений в поликлинику, на каждого шестого – вызов скорой медицинской помощи и лечение в стационаре, на каждого 16 – лечение в дневных стационарах.

Паллиативную медицинскую помощь в рамках Программы получат более 3900 человек, медицинскую реабилитацию – почти 5,5 тысяч человек и 5700 человек – высокотехнологичную помощь.

 

Справочно:

По проведению тестирования на выявление новой коронавирусной инфекции:

норматив в Программе 2020 г. – 0,1018 исследования на 1 застрахованное лицо (стоимость 1 исследования – 817,6 рубля), в целом 126 472 исследования (103,4 млн. рублей),

по итогам 11 месяцев 2020 г. выполнено 209 242 исследования на сумму 130,4 млн рублей (прогноз до конца года – 253 933 исследования (200% от норматива) на сумму 158,2 млн рублей),

норматив в Программе 2021 г. – 0,12441 исследования на 1 застрахованное лицо (стоимость 1 исследования – 584,0 рубля), в целом 152915 исследований (89,3 млн. рублей).

 

По высокотехнологичной медицинской помощи:

план по ВМП в 2020 году: 5603 законченных случая по ОМС (0,00528 на 1 застрахованное лицо), 862 законченных случая (по софинансированию республиканский+федеральный бюджет), всего 5987,

план по ВМП в 2021 году: 4845 законченных случаев по ОМС (0,00417 на 1 застрахованное лицо) в том числе с использованием новых методов ВМП по профилю «оториноларингология» (БУ «РКБ») и по профилю «педиатрия» (БУ «РДКБ»), 856 законченных случаев (по софинансированию республиканский+федеральный бюджет), всего 5701.

Снижение по ОМС (-758 законченных случаев) произошло за счет исключения из Территориальной программы ОМС федеральных учреждений (МНТК, ФЦТОЭ), счета которых будут оплачиваться ФФОМС в 2021 г.

Плановый объем ВМП по федеральным учреждениям в 2020 г. – 1080 законченных случаев, в том числе:

МНТК – 500 з/сл,

ФЦТОЭ – 580 з/сл.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter