11. О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Содействие занятости населения»

Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Содействие занятости населения» подготовлен в целях корректировки объемов финансирования программных мероприятий на 2020 – 2023 годы.

Приостановление деятельности ряда предприятий республики в период введения ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции, введение дистанционных форм регистрации безработных и дополнительных мер социальной поддержки потерявших работу граждан привели к значительному увеличению количества обращений и росту безработицы в первом полугодии текущего года (увеличение в 7 раз с 4,2 тыс. человек на начало года до 29,7 тыс. на 1 сентября 2020 г. На 22 декабря т.г. - 16,0 тыс. человек). Общий объем финансирования социальных выплат безработным гражданам увеличился
с 339,0 млн. в 2019 году до 1,7 млрд. рублей в текущем году.

На реализацию мероприятий в области содействия занятости населения в 2020 году в республиканском бюджете предусмотрено около 50 млн. рублей. Денежные средства направлены на временное трудоустройство безработных, испытывающих трудности в поиске работы, организацию оплачиваемых общественных работ и профобучения, психологическую поддержку безработных и другие меры активной политики занятости населения.

На модернизацию служб занятости и профессиональное переобучение работников предприятий, предусмотренных региональным проектом «Поддержка занятости», в текущем году выделено 4,4 млн. рублей. В рамках реализации национального проекта «Демография» 11,4 млн. направлено на переобучение и повышение квалификации женщин, воспитывающих детей до 3 лет. Более 27 млн. рублей предусмотрено на профессиональное обучение граждан и получение дополнительного профобразования граждан предпенсионного  возраста.

В целях снижения напряженности на рынке труда в этом году проводятся дополнительные мероприятия, предусматривающие организацию общественных работ ищущих работу граждан и временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. На эти цели выделено 42,6 млн. рублей.

Финансовое обеспечение программных мероприятий в 2021-2023 годы приведены в соответствие с Законом Чувашской Республики от 11 декабря 2020 г. № 108 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Таким образом, общий объем финансирования Госпрограммы до 2035 гг. увеличился на  2,6 млрд. и составил 21,9 млрд. рублей.

Также проектом постановления предлагается скорректировать ряд целевых показателей (индикаторов) подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан». С апреля этого года в связи с переходом на дистанционный режим работы органов службы занятости и временной приостановкой деятельности образовательных организаций республики реализация мероприятий по профессиональному обучению, трудоустройству граждан, организации общественных работ и проведению ярмарок вакансий были временно приостановлены, что отразилось на выполнении показателей, запланированных в начале текущего года.

Дополнительно отметим, что на сегодняшний день благодаря проводимой политике в сфере занятости ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Численность безработных снизилась до 16,0 тыс. человек, уровень безработицы составил 2,6% по отношению к численности рабочей силы.

В настоящее время Минтрудом Чувашии разработан и проходит согласование в федеральных органах Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года. Задача Минтруда Чувашии – совместно с органами исполнительной власти республики к концу 2021 года довести численность занятого населения до 580 тыс. человек.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 декабря 2011 г. № 675 проведено публичное обсуждение проекта постановления, в ходе которого предложений и замечаний к проекту постановления не поступало.

Принятие проекта постановления не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета Чувашской Республики.

Проект постановления согласован с заинтересованными органами в установленном порядке. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter