1. О региональной программе «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Чувашской Республике» на период до 2030 года
Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 определен целевой показатель «снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года». В условиях Чувашской Республики предстоит снизить уровень бедности с 18,4% в 2017 году до 9,2% в 2030 году.
По достижению целевых значений уровня бедности оценивается деятельность Главы и Кабинета Министров Чувашской Республики.
Показатель «уровень бедности» из федеральных органов курирует Минтруд России, которым утверждены Методические рекомендации по разработке региональных программ снижения доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.
Рассматриваемый проект постановления разработан в соответствии с названными методическими рекомендациями.
Региональная программа содержит мероприятия из 11 государственных программ Чувашской Республики.
Проект постановления содержит комплекс мероприятий, направленный на достижение цели снижения уровня бедности в Чувашской Республике до целевых значений и повышение уровня жизни населения.
А соисполнителями выступают республиканские министерства и ведомства, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления.
Именно создание новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе на сельских территориях, обеспечение прироста инвестиций являются ключевыми инструментами и будут способствовать увеличению доходов семей и выводу их из уровня бедности.
Проект программы сформирован на анализе социально-экономического развития республики, в том числе с учетом реализации национальных проектов, уровня и причин бедности, мер поддержки граждан.
Осуществление государственной социальной помощи на основании социального контракта является дополнительным инструментом адресной помощи малоимущим для преодоления ими трудной жизненной ситуации и выведения их из бедности.
По предварительным данным в среднем за 2020 год социальный контракт позволил увеличить доходы малоимущих семей на 3142 рубля в расчете на каждого члена семьи в месяц при дефиците 4 129 рублей (для выведения 1 малоимущего из уровня бедности). По нашей оценке более половины семей по итогам завершения социальных контрактов выйдут из категории малоимущих.
Практика Чувашской Республики в реализации механизма социального контракта Минтрудом России оценивается как один из успешных среди регионов, в которых в 2020 году реализовывался соответствующий пилотный проект.
С 2021 года все регионы России приступают к реализации механизма социального контракта. Проект правил финансирования мероприятий на основании социального контракта уже внесен на рассмотрение Правительства России. В частности, эти правила сформированы с учетом нашей практики и с учетом наших наработок и предложений, в числе которых:
- синхронизация мероприятий органов исполнительной власти республики;
- предоставление выплат по факту трудоустройства;
- поддержка личных подсобных хозяйств как самозанятым и др.
Проект региональной программы содержит 12 целевых показателей (приложение 1) и комплекс мероприятий для их достижения (приложение 2)..
Проект региональной программы координируется со Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года и Комплексной программой социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы.
Рассматриваемый проект постановления согласован со всеми заинтересованными органами. Также вчера проект региональной программы был рассмотрен на заседании рабочей группы по разработке и реализации региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Чувашской Республике.