5. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике»

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике» (далее – законопроект) подготовлен в связи принятием федеральных законов от 16 декабря 2019 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 31 июля 2020 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается определить порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Муниципальный служащий, намеренный участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, письменно обращается с ходатайством в кадровую службу муниципального органа.

Кадровая служба осуществляет предварительное рассмотрение ходатайства и подготавливает мотивированное заключение о возможности либо о невозможности участия муниципального служащего в управлении некоммерческой организации.

По результатам рассмотрения ходатайства, мотивированного заключения и материалов, полученных в результате предварительного рассмотрения ходатайства, представитель нанимателя (работодатель) в течение трех рабочих дней со дня их поступления принимает одно из следующих решений: разрешить либо не разрешить муниципальному служащему участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Основанием для отказа является ситуация, при которой отдельные функ­ции муниципального (административного) управления указанной в обращении некоммерческой организацией входят в должностные обязанности муниципального служащего и исполнение которых приводит или может привести к конфликту интересов.

Кроме того законопроектом предлагается внести дополнения, которые касаются использования сведений о трудовой деятельности, оформленных в установленном законодательством порядке.

В  связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагается внести дополнения, предусматривающие, что муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, представляет представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению в том числе цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter