7. О подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года в Чувашской Республике

Проект постановления подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1608 «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года» в целях координации деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года в Чувашской Республике.

Проектом постановления предусматривается:

оказание содействия Чувашстату органами исполнительной власти Чувашской Республики в подготовке и проведении переписи населения;

осуществление мероприятий по информационно-разъяснительной работе среди населения о целях, задачах и порядке проведения переписи населения (Мининформполитики Чувашии совместно с Чувашстатом);

определение ответственных за проведение переписи отдельных категорий населения – МВД по Чувашской Республике и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике.

Ответственность за проведение переписи лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, не имеющих на территории Российской Федерации места постоянного жительства, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, предполагается возложить на Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике.

Министерству внутренних дел по Чувашской Республике предлагается быть ответственным за проведение переписи граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, не имеющих на территории Российской Федерации места постоянного жительства; лиц, содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, не имеющих на территории Российской Федерации места постоянного жительства; лиц, отбывающих административное наказание в виде административного ареста и не имеющих на территории Российской Федерации постоянного места жительства и места пребывания (включая лиц, временно находящихся на территории Российской Федерации); иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в центрах временного содержания иностранных граждан.

МВД по Чувашской Республике также рекомендуется обеспечить безопасность лиц, осуществляющих сбор сведений о населении при проведении переписи населения.

Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике предлагается обеспечить сохранность переписных листов и иных документов переписи населения.

Органам местного самоуправления рекомендуется оказывать содействие Чувашстату в привлечении к сбору сведений о населении, проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, а также выделять специально оборудованные места для размещения печатных агитационных материалов, касающихся переписи населения. 

Кроме того, проектом постановления предусматривается направление Минэкономразвития Чувашии в Росстат заявки о перечислении субвенции из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению переписи населения, а также отчетов об осуществлении переданных полномочий Российской Федерации (по формам и в сроки, установленные приказом Федеральной службы государственной статистики от 31 декабря 2019 г. № 834). 

Принятие проекта постановления не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета Чувашской Республики.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter