3. Об отчете о деятельности Министерства Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

В 2018 году основные усилия органов управления территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ТП РСЧС Чувашской Республики) и ее звеньев были направлены на обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее также – ЧС), пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, а также на профилактику террористической деятельности.

В 2018 году в республике были зарегистрированы 2 чрезвычайные ситуации природного и 1 – техногенного характера, в результате которых погибли 12 человек (за аналогичный период 2017 года (далее – за АППГ) – 5), рост в 2,4 раза, травмы различной степени тяжести получили 10 человек (за АППГ – 2), рост в
5 раз.

За последние 5 лет (2014 – 2018 гг.) в республике наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества пожаров с 1035 пожаров в 2014 году до 929 – в 2018 году, снижение на 10,2%. Количество погибших на пожарах за 5 лет сократилось с 96 человек в 2014 году до 78 в 2018 году, снижение на 18,8%.

С 2014 по 2018 гг. на пожарах мы потеряли 20 детей, в 2018 году гибель детей не допущена.

Среди регионов ПФО данный показатель у нас один из самым низких, вместе с тем нам необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению их гибели детей в текущем году и в последующих периодах.

Основной причиной гибели детей на пожарах, является безответственная, преступная халатность взрослых, которые оставляют детей без присмотра.

По итогам 2018 года зарегистрированы 929 пожаров, в результате которых погибли 78 человек, травмы различной степени тяжести получили 87 человек, спасены 352 человека. Ущерб от пожаров составил более 160,0 млн рублей.

На водных объектах Чувашской Республики за последние 5 лет отмечается стабильная тенденция к сокращению количества происшествий с 76 в 2014 году до 34 в 2018 году, снижение в 2,2 раза. Количество погибших на воде сократилось с 71 утонувшего в 2011 году до 32 – в 2018 году, снижение в 2,2 раза.

По итогам 2018 года на водных объектах Чувашской Республики зарегистрированы 34 происшествия, в результате которых утонули 32 человека, спасены 4 человека.

С 2014 по 2018 гг. на водоёмах республики утонули 30 детей, в 2018 году – 5. На момент трагедий все дети находились без присмотра взрослых.

В целях минимизации материального ущерба при авариях, пожарах, происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного взаимодействия с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований в республике функционирует в опытном режиме система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

На территории республики в повседневной деятельности успешно используется правоохранительный сегмент и сегмент безопасности на транспорте, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В 2018 году в республике было подготовлено и обучено в сфере ГО и ЧС 2470 человек, в т.ч.: в УМЦ - 805 человек и на курсах подготовки слушателей  гг. Чебоксары и Новочебоксарска - 1665 человек.

Кроме того, обучение население в области ГО и ЧС организовано и проводится на производстве, на базе ВУЗов и СУЗов.

В Чувашской Республике уделяется постоянное внимание техническому оснащению и перевооружению подведомственных учреждений пожарных и спасателей.                         

Только в 2018 году на техническое переоснащение и модернизацию оборудования, находящегося на вооружении КУ «Чувашская республиканская противопожарная служба» МЧС Чувашии, были выделены денежные средства в сумме более 100,0 млн. рублей.

Впервые в истории Чувашии за год приобретено 17 единиц современных высокоманёвренных пожарных автомобилей.   

На приобретение 7 ед. технических средств, для осуществления спасательных работ на суше и воде КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» МЧС Чувашии были выделены денежные средства в сумме более 10,0 млн. рублей.

В целях поддержания в постоянной готовности и развития сил и средств подразделений подведомственных учреждений МЧС Чувашии в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020–2022 годы запланированы средства на общую сумму более 567,0 млн. рублей, в том числе 28,89 млн. рублей на приобретение специализированной автомобильной техники, специального инструмента и оборудования, а также 15,84 млн. рублей – на ремонт зданий и сооружений учреждений.

Задачи на 2020 год

Продолжить работу по совершенствованию практических навыков  органов управления ТП РСЧС Чувашской Республики, обратив особое внимание на комплексную увязку входящих в ее состав районных и функциональных звеньев;

обеспечить поддержание в готовности сил и средств, для ликвидации последствий от любых чрезвычайных ситуаций;  

обеспечить контроль за использованием и поддержанием в готовности средств коллективной защиты, а также организацией радиационной, химической и биологической и медицинской защиты населения;

осуществлять мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии систем связи и централизованного оповещения населения о ЧС.

продолжить работы по техническому  переоснащению специальной техникой  и оборудованием подведомственных учреждений министерства Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

продолжить работу по развитию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и по построению и развитию программно-технического комплекса АПК «Безопасный город» и его сегментов.

От слаженной, организованной и эффективной работы всех уровней и ветвей государственной власти республики во многом будет зависеть состояние защиты населения и территорий Чувашской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2019 году.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter