7. О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2012 г. № 481

Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2012 г. № 481» (далее - проект постановления) подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 71-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон от 22 ноября 1995 г.  № 171-ФЗ), Законом Чувашской Республики от 29 декабря 2005 г. № 69 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики».

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест продажи только в отношении розничной продажи алкогольной продукции. Полномочиями по установлению дополнительных ограничений в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания органы государственной власти субъектов Российской Федерации не наделены.

В целях единообразного подхода при установлении органами местного самоуправления в Чувашской Республике ограничений розничной продажи алкогольной продукции на период проведения массовых мероприятий (на улицах, площадях, в зданиях, строениях, задействованных в проведении массовых гуляний, зрелищных мероприятий, парадов, спортивных мероприятий) и ярмарок проектом постановления определяется не полный день запрета, а конкретное время запрета реализации алкогольной продукции на территории республики в период проведения таких мероприятий.

Также проектом постановления предлагается уточнить перечень дней запрета розничной продажи алкогольной продукции, исключив из него дни, приуроченные к дням проведения образовательными организациями мероприятий, приуроченных к дню выдачи аттестатов о среднем общем образовании.

В силу пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним и за не обеспечение исполнения данных обязанностей предусмотрена административная ответственность. Таким образом, реализация алкогольной продукции несовершеннолетним в соответствии с требованиями законодательства Российской федерации недопустима независимо от времени и места ее реализации.

Необходимо отметить, что отсутствие конкретных дат проведения образовательными организациями мероприятий, приуроченных к дням выдачи аттестатов о среднем общем образовании, приводит к тому, что на территории муниципального образования, в зависимости от количества образовательных организаций, устанавливается полный запрет продажи алкогольной продукции в предприятиях розничной торговли  на период от трех дней и более.

В целях выявления воздействия проекта постановления на субъекты предпринимательской деятельности проведена предварительная оценка регулирующего воздействия.

Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета Чувашской Республики.

 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter