1. О проекте закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» подготовлен в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральными нормативными правовыми актами.

Доходы республиканского бюджета в 2020 году прогнозируются в объеме 55,6 млрд. рублей. При этом собственные доходы бюджета планируются
в сумме 31,6 млрд. рублей.

Безвозмездные поступления, исходя из проекта федерального бюджета, внесенного в Государственную Думу Российской Федерации 1 октября
2019 года, уже распределены в республиканский бюджет Чувашии в объеме
24 млрд. рублей. При этом указанная сумма по ежегодной схеме будет увеличена согласно решениям правительства страны. К слову, в текущем году объем межбюджетных трансфертов из федерального центра вырос по сравнению с первоначально утвержденными цифрами на 5 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета на 2020 год сформированы в объеме 55,4 млрд. рублей.

Основную расходную часть бюджета будут составлять средства на развитие образования, здравоохранения, культуры и на социальную поддержку населения. В целом, в следующую трехлетку вложения в эти сферы составят
более 103 млрд. рублей.

При этом первоочередное внимание при распределении средств уделено достижению стратегических целей, обозначенных в майском указе Президента Российской Федерации. На реализацию национальных проектов в бюджете 2020 года предусмотрено порядка 10 млрд. рублей, а в трехлетнем периоде – более 26 млрд. рублей.

На развитие образования в следующем году предусмотрено 16,2 млрд. рублей.

В том числе на строительство 4 школ и 9 детских садов будет направлено более 1,3 млрд. рублей.

Завершится возведение школ в «Новом городе» и в с. Байгулово Козловского района, начнется строительство школы в с. Шыгырданы Батыревского района и в д. Кашмаши Моргаушского района.

Детские сады будут строиться в городах Чебоксары, Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, а также в с. Аликово.

В рамках Указа Главы Чувашской Республики о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения на укрепление материально-технической базы образовательных организаций в бюджете предусмотрено
1,2 млрд. рублей, из них:

- 910 млн. рублей - на капитальный ремонт школ и детских садов;

- 200 млн. рублей - на приобретение новой мебели для учащихся начального звена;

- 90 млн. рублей - на модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт муниципальных детских лагерей.

 

На здравоохранение в 2020 году с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования будет направлен 21 млрд. рублей.

Порядка 2,0 млрд. рублей будет выделено на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения (из них 1 млрд. рублей заложен в рамках Указа Главы Чувашской Республики о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения).

Более 125 млн. рублей выделяется на строительство и реконструкцию медицинских организаций, более 32 млн. рублей – на строительство ФАПов.

Инвестиции предусмотрены также на строительство блочно-модульных котельных для Порецкой, Аликовской, Красноармейской районных больниц и Урмарского отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера. 

Существенный объем средств – более 14 млрд. рублей - в 2020 году предусмотрен на проведение мероприятий в рамках государственной социальной политики, из них более 3,2 млрд. рублей будет направлено на поддержку материнства и детства, около 1,9 млрд. рублей – на поддержку пожилых людей, порядка 1,6 млрд. рублей – на поддержку инвалидов и помощь малоимущим гражданам.

Расходы на культуру и кинематографию в следующем году составят
1,6 млрд. рублей.

525,5 млн. рублей будет направлено на продолжение реализации инвестиционного проекта «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги».

500 млн. рублей заложено на укрепление материально-технической базы муниципальных архивов, библиотек, культурно-досуговых учреждений.

На завершение реконструкции Чувашской государственной филармонии в бюджете предусмотрено более 100 млн. рублей.

Кроме того, в рамках расширения сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности выделены средства на возведение домов культуры
в с. Янгильдино Чебоксарского района, в д. Буртасы Вурнарского района,
в д. Хучель Канашского района.

На развитие дорожного хозяйства в следующем году предусматривается
4,8 млрд. рублей, из которых 3,3 млрд. рублей будет направлено на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог, 1,2 млрд. рублей - на строительство дорог.

Государственный долг Чувашской Республики планируется на 1 января 2021 г. в объеме 11,4 млрд. рублей, что составляет 36,2% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета Чувашской Республики.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter