7. Об отчете о деятельности Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Одним из приоритетных направлений государственной политики Чувашской Республики является повышение качества жизни граждан, что не может быть достигнуто без обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами животноводства. Достижение данной цели невозможно без обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия, которое напрямую влияет на получение безопасной продукции, сохранность имеющегося поголовья животных и птиц, а также обеспечивает привлекательный инвестиционный имидж животноводческой отрасли.

Центральным звеном ветеринарной деятельности остается профилактика болезней животных. Ежегодно выполнение плана ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по специфической защите животных в хозяйствах всех форм собственности поддерживается на стабильно высоком уровне.

В республике ежегодно регистрируются случаи заболевания животных бешенством, лейкозом, отдельными хозяйственными инфекциями и инвазионными болезнями. На территории неблагополучных пунктов устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин), утверждаются комплексные планы по ликвидации очагов заболеваний.

На территории Чувашской Республики за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по бешенству диких плотоядных (лисиц), 1 неблагополучный пункт по европейскому гнильцу пчел.

Ликвидировано и оздоровлено за 10 месяцев 2019 года 4 неблагополучных пункта (с учетом переходящих с 2018 г.), из них 3 — по бешенству диких плотоядных (лисиц), 1 — по бешенству домашних животных (кошка), 1 – по лейкозу крупного рогатого скота.

Для проведения противоэпизоотических мероприятий в республику поступают биопрепараты оплачивается за счет средств федерального бюджета с учетом  разработанного плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических мероприятий.

Госветслужба Чувашии разрабатывает проекты нормативных правовых актов Чувашской Республики в области ветеринарии, регулирующих вопросы предупреждения болезней животных и их лечения, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Постоянно проводится плановая и оперативная работа по приведению нормативных правовых актов Чувашской Республики в соответствие с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.

Все проекты нормативных правовых актов Чувашской Республики разрабатываются с учетом мнения заинтересованных граждан, организаций, общественных объединений и других представителей гражданского общества.

Госветслужбой Чувашии на долгосрочную перспективу намечено решение следующих задач:

- проведение планомерной работы по сохранению устойчивого эпизоотического благополучия республики, усиление контроля по недопущению заноса заразных, в том числе особо опасных для человека и животных, болезней на территорию республики;

- обеспечение своевременного выполнения плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

- укрепление материально-технической базы учреждений ветеринарии;

- повышение уровня оплаты труда работников подведомственных учреждений;

- дальнейшее совершенствование деятельности и модернизация государственной ветеринарной службы республики, в том числе повышение эффективности взаимодействия со средствами массовой информации и уровня внедрения, использования современных информационных технологий.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter