29. О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 г. № 327

Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 г. № 327» (далее – проект постановления) разработан в целях приведения постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 г. № 327 «Вопросы Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики» в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Часть 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, регулировавшая обязанность по раскрытию информации, в соответствии с которой управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные кооперативы обеспечивали свободный доступ к информации о деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии со стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 (далее – стандарт), фактически утратила силу с 1 июля 2019 года.

Часть 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации также предусматривала, что контроль за соблюдением стандарта осуществляется органами государственного жилищного надзора.

Таким образом, обязанности раскрывать информацию управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными и иными специализированными кооперативами в соответствии со стандартом в настоящее время нет, в связи с чем Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики контроль за соблюдением стандарта не осуществляет.

Вместе с тем согласно части 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соблюдение лицензиатом требований к размещению информации, установленных частью 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, является лицензионным требованием.

Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 390-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» на жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья также возложена обязанность представлять в орган государственного жилищного надзора уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном Минстроем России.

Соответствующие изменения предусмотрены проектом постановления.

В связи с тем, что проект постановления не устанавливает новые и не изменяет ранее предусмотренные нормативными правовыми актами Чувашской Республики обязанности для субъектов предпринимательской деятельности, а также не устанавливает, не изменяет и не отменяет ранее установленную ответственность за нарушение нормативных правовых актов Чувашской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности, оценка регулирующего воздействия проекта постановления не проводится.

Принятие проекта постановления Кабинета Министров Чувашской Республики не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета Чувашской Республики.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter