15. О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 мая 2006 г. № 139

Проектом постановления предлагается исключить средства, для передвижения по льду, из запретных норм, введенных Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Чувашской Республике, за выезд на лед водных объектов вне ледовых переправ.

Средства, предназначенные для передвижения по ледовому покрову водоемов, используются в туристической, промысловой, предпринимательской деятельности, а также для устранения чрезвычайных ситуаций спасательными службами. При этом предполагаемые исключения также не затрагивают интересы владельцев около 20 туристических баз отдыха, санаториев, 12 хозяйствующих субъектов, осуществляющих промышленное рыболовство на основании ежегодно распределяемой им квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, расположенных на территории республики.

В связи с использованием различными субъектами и в различных целях средств, предназначенных для передвижения по льду, перечислить полный перечень не представляется возможным ввиду большого количества наименований, предлагаемых заводами-изготовителями. При этом следует обратить внимание, что с каждым годом этот перечень пополняется новыми средствами, где также указывается возможность передвигаться по льду.

На сегодняшний день существуют средства с воздушным винтом в качестве движителя, опирающиеся на лыжи, предназначенные для передвижения по снегу и льду: аэросани, аэросани-амфибии (с 4-дверной модификацией), аэроцикл-амфибия «Патруль» (чаще всего используются в качестве спецтехники спасательными службами), аэробот, глиссер (с разными мощностями).

Следует учесть, что понятие «снегоход», используемое субъектами, как лыже-гусеничное транспортное средство, не является основным. Помимо понятия «снегоход» заводами-изготовителями также выпускаются снегоскутеры, мини-снегоходы, мотобуксировщики-мотособаки и мотосани, гидрокоптеры и при этом их объединяет одно – наличие лыж спереди и одной гусеницы сзади.

Кроме того, все указанные средства принято классифицировать на три основные группы: утилитарные (рабочие), туристические и спортивные.

Все перечисленные средства предназначены для передвижения по снегу и льду.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter