1. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики»

Законопроект подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Поправки касаются Закона Чувашской Республики  от 23.07.2001 № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

Так, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, с 1 апреля 2020 г. при предоставлении рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней и штрафов по результатам налоговой проверки на сумму задолженности будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в период рассрочки.

Учитывая, что с 1 января 2020 г. вступит в силу поправка в Налоговый кодекс РФ, которая исключает из налогообложения налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе организаций, и заменяет их закрытым перечнем объектов, соответствующие изменения предусматриваются и в законопроекте.

В соответствии с федеральными нормами с 1 января 2021 г. устанавливается единый срок уплаты транспортного налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Важным нововведением, предусмотренным законопроектом, является принятие такой меры поддержки семей с детьми-инвалидами как налоговая льгота по транспортому налогу.

От уплаты налога полностью освобождаются один из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Следует отметить, что на сегодняшний день полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в 4 субъектах ПФО (Башкортостан, Мордовия, Нижегородская и Ульяновская области) из 14.

Кроме того, законопроектом продлевается льгота по транспортному налогу до 2023 года для организаций и ИП, использующих при заправке автомобилей природный газ. При этом размер льготы увеличивается и составит 50% на каждую лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.

 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter