3. Об отчете о деятельности Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики

По итогам 2018 года в спортивной отрасли региона достигнуты следующие ключевые показатели. Так, число жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 44,8 % при общероссийском показателе 39,4 %. А уровень обеспеченности населения объектами спорта – 78,3 % при общероссийском показателе 54,1 %. Доля спортивных учреждений, реализующих федеральную программу спортивной подготовки, составляет 91,6 %, в следующем году этот показатель составит 100%.

Были достигнуты положительные результаты в подготовке спортивного резерва и развитии спорта высших достижений. В списки сборных команд России входили 183 спортсмена по 24 видам спорта – это на 9 человек больше, чем в 2017 году. Более 3400 спортсменов выезжали на соревнования разного ранга. В течение года на официальных международных соревнованиях представители Чувашии завоевали 133 медали.  

Особой гордостью для чувашского спорта является то, что впервые в истории олимпийского движения сразу два представителя Чувашии выступали на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Это Лана Прусакова, выступающая в дисциплинах фристайла, и биатлонистка Татьяна Акимова.

В 2018 году 84 спортсменам республики присвоено спортивное звание «Мастер спорта России», и девяти –  «Мастер спорта международного класса».

В полном объёме реализованы мероприятия Единого календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий на 2018 год. Всего в течение года Минспортом Чувашии проведено 435 массовых физкультурно-спортивных мероприятий для всех категорий и групп населения с охватом участников более 350 тысяч человек. В том числе одно мероприятие международного уровня – это открытый Кубок России по женской вольной борьбе на призы Главы Чувашской Республики, 80 всероссийских, 14 межрегиональных и 340 республиканских соревнований.

Наследием чемпионата мира по футболу 2018 года стали 2 реконструированных стадиона в Чебоксарах – «Олимпийский» и «Спартак». Сегодня они используются для тренировочных занятий, проведения соревнований различного уровня, спортивно-массовых мероприятий.

Немаловажной задачей отрасли остается развитие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Количество зарегистрированных в электронной базе на начало 2019 года составило 134 тысячи человек. В 2018 году тестовые испытания прошли 13,5 тысячи человек, из них свыше 10 тысяч выполнили нормативы на знаки отличия.

В настоящее время в Чувашии функционирует 51 спортивная школа, осуществляющая подготовку по 52 видам спорта. Количество занимающихся в спортивных секциях составляет более 33,5 тысячи человек. В нашей республике развиваются 13 базовых видов спорта.

Важным экономическим показателем итогов 2018 года стало исполнение республиканского бюджета. Целевой показатель по среднемесячной заработной плате, установленный «дорожной картой» в рамках реализации «майских» указов Президента РФ, выполнен в полном объеме. Средняя заработная плата тренеров-преподавателей спортивных школ составила 24 595 рублей.

Всего в 2018 году направлено на развитие физической культуры и спорта более 1 млрд 63 млн рублей, из них из республиканского бюджета – 698,9 млн рублей. Также в 2018 году в целях поощрения за высокие достижения в области физической культуры и спорта, спортсменам и тренерам выплачивались премии и стипендии. На указанные цели из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 3,68 млн рублей.

Одним из основных направлений деятельности Минспорта Чувашии в 2019 году является реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни», вошедшего в состав национального проекта «Демография». Основной задачей проекта является создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва.

За ближайшие шесть лет реализации проекта «Спорт – норма жизни» в систематические занятия физической культурой и спортом планируется вовлечь до 55 % жителей республики. Проектом также предусмотрено увеличение уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из их единовременной пропускной способности до 77,1%, доведение доли занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях ведомственной принадлежности до 100%.

В 2019 году в рамках реализация федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» в Чувашской Республике ведётся работа по нескольким направлениям.

Во-первых, идёт строительство Регионального центра по хоккею – это крытая ледовая арена размерами 29x60 м с трибунами для зрителей на 228 посадочных мест, раздевалками и другими административно-бытовыми помещениями. Достроить новое спортивное сооружение планируется в следующем году.

Также в рамках национального проекта в девяти муниципальных районах Чувашии в 2019 году будут оборудованы уличные спортивные площадки для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО.  Малыми площадками ГТО за период действия Федерального проекта будут оснащены 17 муниципальных районов Чувашской Республики. 

Кроме того, в течение этого года пять Спортивных школ олимпийского резерва Чувашии будут оснащены новым специализированным оборудованием для подготовки спортивного резерва по базовым видам спорта на сумму более 43 млн рублей.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter