17. О признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики

Проект подготовлен в целях признания утратившими силу постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 ноября 2012 г. № 509 «Об утверждении Правил предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации, в профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Чувашской Республики».

Согласно подпункту «г» пункта 13 Положения о назначении и выплате стипендий Правительства Российской Федерации, а также ряду принятых других федеральных нормативных правовых актов средства на указанные цели поступают не в республиканский бюджет Чувашской Республики, а напрямую образовательным организациям, в связи с чем потребность в постановлении
№ 509 отсутствует.

Напомним, студенты-очники техникумов и колледжей обучающиеся по профессиям и специальностям приоритетных направлений по модернизации и технологическому переоснащению экономики, показавшие выдающиеся достижения в учебной и научной деятельности, могут претендовать на стипендию Правительства Российской Федерации.

 

СПРАВОЧНО. В перечень включены около 100 профессий и специальностей среднего профессионального образования. Например: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, мастер по обработке цифровой информации, фармация, химическая технология неорганических веществ, электроснабжение, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), программирование в компьютерных системах, информационная безопасность, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) и др.

 

Размер правительственной стипендии для студентов техникумов и колледжей, обучающимся по специальностям среднего профессионального образования составляет 4 тыс. рублей ежемесячно, по рабочим профессиям -  2 тыс. рублей ежемесячно.

В 2019-2010 учебном году правительственную стипендию будут получать 38 студентов техникумов и колледжей республики, из них 14 человек, обучающихся  по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих,  и  24 - по программам подготовки специалистов среднего звена.

 

СПРАВОЧНО. В Чувашской Республике действует система поддержки талантливой молодежи. Ежегодно юноши и девушки, достигшие значительных результатов в учебе, бизнес-проектировании, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности, удостаиваются специальной стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность. Всего за 2004-2018 годы назначено более 14 тысяч таких стипендий.

15 августа начинается прием документов на соискание специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter