1. О проекте закона Чувашской Республики «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2020 год»

Проект закона Чувашской Республики «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2020 год» разработан в целях реализации Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно с целью определения социальной доплаты к пенсии, которая предоставляется неработающему пенсионеру с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки с доведением ее до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Чувашской Республике. По новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, как было ранее. Необходимо отметить, что социальная доплата к пенсии не выплачивается в период осуществления пенсионером трудовой деятельности.

На 2020 год величина прожиточного минимум пенсионера рассчитана в соответствии с Правилами ее определения в субъектах Российской Федерации, и доводится Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.

Расчёт производится путем умножения соотношения суммы величин прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике за I и II кварталы 2019 года и суммы величин прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации за данные кварталы на величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на очередной финансовый год, соответствующую базовому варианту проекта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период.

На 2019 год величина прожиточного минимума пенсионера, установленная Законом Чувашской Республики от 19 октября 2018 г. № 65, составляет 7953 рубля. В результате произведенных расчетов, на 2020 год полученная сумма ниже величины прожиточного минимума пенсионера 2019 года на 92 рубля (или 1,2%). В связи с этим, на основании пункта 3 Правил, на 2020 год величину прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике предлагается установить на уровне 2019 года – в размере 7953 рублей.

По прогнозу  Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике в 2019 году социальная доплата к пенсии будет произведена в среднем 31,9 тыс. пенсионерам, расходы на ее выплату составят 745,4 млн. рублей.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter