О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 февраля 2013 г. № 38

 

Кабинет Министров Чувашской Республики   п о с т а н о в л я е т:

  1. Внести в Порядок организации и осуществления на территории Чувашской Республики регионального государственного экологического надзора, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от
    13 февраля 2013 г. № 38 (с изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 февраля 2014 г. № 61, от 31 декабря 2014 г. № 500, от 22 июля 2015 г. № 272, от 25 ноября 2015 г. № 420, от 8 июня 2016 г. № 215, от 24 мая 2017 г. № 189), следующие изменения:

пункт 1.3 раздела I изложить в следующей редакции:

«1.3. Региональный государственный экологический надзор на территории Чувашской Республики осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарных проверок и (или) выездных проверок органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, деятельности по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении указанными лицами своей деятельности.

Региональный государственный экологический надзор осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.

Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска осуществляется решением министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики либо его заместителя о присвоении (изменении) категории риска (далее – решение о присвоении категории риска) в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Региональный государственный экологический надзор осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с критериями отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. № 1410 «О критериях отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора и об особенностях осуществления указанного надзора» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. № 1410).

Мероприятия по контролю проводятся должностными лицами Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, осуществляющими на территории Чувашской Республики региональный государственный экологический надзор, и включают в себя проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований, которые осуществляются на основании плановых (рейдовых) заданий в порядке, установленном статьей 132 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью, если иное не предусмотрено федеральными законами:

для категории высокого риска – 1 раз в 2 года;

для категории значительного риска – 1 раз в 3 года;

для категории среднего риска – не чаще 1 раза в 4 года;

для категории умеренного риска – не чаще 1 раза в 5 лет;

для категории низкого риска не проводятся.

Объекты регионального государственного экологического надзора, подлежащие отнесению к категориям значительного, среднего, умеренного риска, подлежат отнесению соответственно к категориям высокого, значительного, среднего риска в порядке и в случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. № 1410.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, деятельность которых отнесена к одной из категорий риска, указанных настоящим Порядком, вправе подать в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики заявление об изменении присвоенной ранее их деятельности категории риска по соответствующему виду регионального государственного экологического надзора, порядок подачи и рассмотрения которого установлен Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, разрабатываемых и утверждаемых Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Порядок оформления и содержание плановых (рейдовых) заданий, а также порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.»;

пункт 2.2 раздела II изложить в следующей редакции:

«2.2. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного экологического надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного экологического надзора в части организации и проведения проверок органов исполнительной власти Чувашской Республики и должностных лиц органов исполнительной власти Чувашской Республики, применяются положения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного экологического надзора в части организации и проведения проверок органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, применяются положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».».

  1. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики                                                                        О.Николаев

 

 

Постановление
733
23 декабря 2020 года
23 декабря 2020 года
Скачать doc, 96 Kb
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter