О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни

 

В целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации ценностей фи­зической культуры и спорта среди граждан старшего поколения   п о с т а н о в л я ю:

  1. Определить одним из приоритетных направлений государственной политики Чувашской Республики создание гражданам старшего поколения условий для систематических занятий физической культурой и спортом.
  2. Министерству физической культуры и спорта Чувашской Республики, Министерству здравоохранения Чувашской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики, обеспечить проведение комплекса мероприятий по развитию физической культуры и спорта среди граждан старшего поколения, включающего в себя:

разработку физкультурно-оздоровительных программ для граждан старшего поколения, учитывающих их возраст и состояние здоровья;

создание гражданам старшего поколения условий для систематических занятий физической культурой и спортом на объектах спорта, имеющих республиканское значение, на безвозмездной основе во время их минимальной загруженности;

привлечение волонтеров (инструкторов по физической культуре и спорту) для работы с гражданами старшего поколения;

совместно с Министерством цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, реализуемых в рамках настоящего Указа.

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности принять участие в реализации предусмотренных настоящим Указом мероприятий.
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Временно исполняющий
     обязанности Главы

 Чувашской Республики                                                                   О.Николаев

 

г. Чебоксары

17 августа 2020 года

№ 210

 

 

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Главы Чувашской Республики

«О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни»

        

         Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности населения. Одной из стратегических задач развития Российской Федерации до 2030 года, определенных Президентом Российской Федерации, является повышение продолжительности жизни граждан до
78 лет, в связи с чем всем регионам поручено к 2030 году вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом не менее 70 процентов жителей.

Вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом лиц старшего возраста – один из приоритетов федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

         Указ Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни» направлен на создание условий для занятия спортом лицам старшего возраста. В частности, в соответствии с Указом, для данной категории лиц планируется организация на базе республиканских спортивных учреждений групповых занятий по различным видам спорта на безвозмездной основе во время их минимальной загруженности. Минспортом Чувашии совместно с Минздравом Чувашии будут разработаны специальные физкультурно-оздоровительные программы с учетом возраста и состояния здоровья лиц данной категории. Спортивными учреждениям для проведения занятий будут привлекаться волонтеры из вузов, инструкторы по физической культуре и спорту.  

         Органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано принять участие в реализации Указа. 

          Общеизвестно, что умеренные физические нагрузки необходимы для здоровья и хорошего самочувствия людей старшего возраста. Занятия спортом способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунитета и нормализации сна. Спорт может стать для пожилых людей источником хорошего самочувствия, возможностью найти друзей и единомышленников.

По статистическим данным, на начало текущего года в Чувашии систематически занимались физической культурой и спортом 12,5% лиц старшего возраста (женщины 55–79 лет; мужчины 60–79 лет). В результате реализации проекта «Спорт – норма жизни» к 2024 году данный показатель должен увеличиться до 25%. 

 

 

Министр физической культуры

и спорта Чувашской Республики                                           В.В. Петров 

Указ
210
17 августа 2020 года
17 августа 2020 года
Скачать doc, 197,5 Kb
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter