2021 год

ИЮНЬ

Анна Коновалова, старший советник губернатора Курской области:

«У Чувашии очень большой потенциал в сфере развития общественных пространств и дворовых территорий. Вместе с жителями и предпринимателями мы на протяжении полугода общались, разрабатывали свой дизайн-код и Минстрой России не раз подчеркивал, что такая практика бесценна. Когда населенные пункты, побеждающие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, помимо сдачи качественных хороших объектов, еще и презентуют  дизайн-код. Таким образом, мы можем видеть именно комплексное развитие территорий. Я думаю, что у Чувашии есть те же самые возможности».

Артем Гебелев, эксперт и руководитель методической группы Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды:

«Что касается вовлечения населения в процесс благоустройства в Чувашии, мне кажется, во-первых, с точки зрения управленческой модели безусловно нужен центр компетенций или какая-то структура, которая при поддержке первых лиц региона будет курировать эту тему в муниципальных образованиях.

Нужно сделать массовый общедоступный контур, где благодаря простым цифровым средствам горожане смогут высказывать свои пожелания по конкретным локальным проблемам, чтобы как можно большее число людей почувствовал.

Вторая история более сложная и кропотливая. Это выстраивание вокруг центра компетенций или муниципального образования лояльного адекватного сообщества людей, которые понимают административные и нормативные вводные и готовы рамках конструктивного диалога день за днем совместно работать над развитием общественных пространств. Мне кажется, что эти две линии могут в совокупности дать очень хороший результат».

Анна Никитченко, вице-президент АНО «НИСИПП», управляющий партнер O2Consulting, член Совета по цифровизации ТПП Российской Федерации:

«Чувашская Республика сейчас очень активно начала процесс преобразова­ния, процесс трансформации. Есть некоторые моменты, связанные с тем, что сейчас инвестиции на душу населения находятся на не очень высокой позиции, поэтому сейчас критично важно развивать креативную индустрию, внедрять цифровые реше­ния. Это позволит получить мощный трансформационный эффект и кардинально увеличить добавленную стоимость внутри региона».

Нина Адамова, заместитель руководителя научно-исследовательского департамента архитектуры НИИ «Восход»:

«Чебоксарский экономический форум в Чувашии потряс своим масштабом, аудиторией и поднятыми вопросами. Каждый докладчик как целая минисистема большой экосистемы цифровой трансформации, которая должна произойти в республике, чтобы войти в эру цифровых технологий. Высокотехнологичная и гостеприимная Чувашия - так можно назвать республику по охвату вопросов, их подаче и атмосфере форума».

Роман Васильев, руководитель АЛРИИ (Ассоциация лабораторий по развитию искусственного интеллекта):

«Видно, что в Чувашии развиваются технологии, что появляются новые команды, новые продукты и проекты. Мы сами выходцы из Чувашии, поэтому нам вдвойне приятно, что такие форматы, которые мы сейчас наблюдаем на форуме, привлекают очень много хороших команд и высококвалифицированных специалистов».

Алексей Печкин, заведующий лабораторией виртуальной реальности и тренажерных систем научного центра международного уровня ИГИПУ при СПБГМТУ:

«Очень радует развитие Чувашии и переход к существенным новшествам. В Чувашии очень активно идет процесс цифровизации и модернизации производства, образования и многих других сфер экономики и жизни людей. И все это делается с заботой о качестве жизни жителей республики. Радует, что Правительство Чувашии смотрит в будущее и стремится к новому витку развития региона».

Денис Константинов, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка:

«Визит в Чувашию на мероприятия, посвященные Дню Республики, оставил у меня положительные впечатления. Программа поездки была очень насыщенной: здесь и открытие фестиваля фермерской еды СВОЁ от Россельхозбанка, и посещение Чувашского государственного аграрного университета, где было подписано соглашение о реализации кампусного проекта, и участие в официальной части торжественных мероприятий.

Мы в Россельхозбанке гордимся тем, что смогли внести свой вклад в проведение праздника. Очень символично, что местом возвращения фестиваля после годичной паузы стала именно гостеприимная земля Чувашии. Это регион, где доля сельского населения выше среднероссийского уровня, и здесь как нигде знают, насколько тяжёл и благороден труд агрария, труд фермера. И мы это знаем. РСХБ вложил в АПК Чувашии 56 млрд рублей, а в 2021 году открыл в республике «Школу фермера».

Я считаю, что Чувашия является регионом с очень высоким потенциалом для инвестиций. Республиканские органы власти выстраивают грамотную работу с бизнесом и населением, уделяют большое внимание развитию всех отраслей экономики, выделяя в качестве одного из наиболее перспективных направлений агропромышленный комплекс. Все это вселяет в нас уверенность в том, что в ближайшие годы экономический рост в регионе будет устойчивым».

Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации:

«Для нас важно, что не только Глава региона, но и спортивная общественность, профессиональное сообщество и все жители Чувашской Республики с интересом относятся к спорту, занимаются спортом и законодательно здесь подтверждено стремление развивать спортивную отрасль.

Всё это внушает уверенность в том, что правильной дорогой идёт Чувашская Республика. Регион имеет в своём активе уже много достижений на мировой арене, много соревнований проводятся здесь, и сегодня мы являемся свидетелями открытия предолимпийского чемпионата России по лёгкой атлетике. Надеюсь, такой импульс сохранится в дальнейшие годы».

Ольга Грищенко, вице-президент корпорации «Синергия»: 

«Мы надеемся сотрудничать с Чувашией по направлению развития цифровизации, образования населения, подготовки специалистов для определенных отраслей в том числе.

Конечно, мы хотим сотрудничать в туризме. Уверена, что здесь большие перспективы. Мы уже сегодня обсуждали, что возможны проекты в сфере детского отдыха.

Корпорация «Синергия» сейчас инвестирует в строительство в том числе детских лагерей, и мы возможно сможем организовать такой кластер, который позволит и обучать детей, и обеспечивать им отдых на Волге, тем более, что имеющаяся в Чувашии инфраструктура это позволяет». 

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС:

«Неслучайно Чувашия в числе лидеров по активности именно в конкурсах для студентов и школьников – таких как «Профстажировки 2.0», олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Мой первый бизнес».

Особенно успешные показатели по «Грантовому конкурсу молодежных инициатив», где за последние три года 106 проектов вошли в число победителей.

Всего в проектах платформы «Россия – страна возможностей» с 2018 года приняло участие более 67 тысяч жителей региона и почти 300 из них стали победителями.

Подписанное соглашение позволит не только развивать уже достигнутые результаты и эффективно работать в направлении постконкурсного сопровождения победителей, но и откроет перспективы для новых участников».

Балацкая Надежда Михайловна, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, председатель секции «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук:

«Чебоксары – по-домашнему уютный, чистый, ухоженный и красивый город. Созданы все условия для молодежи, имеются велодорожки, очень много зелени. Прекрасно благоустроена набережная. Поразил музей под открытым небом в центре города и на улице Карла Маркса. Люди, живущие здесь воспитаны, общительны и доброжелательны».

Жабко Шушана Симиковна, заведующий отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки, председатель секции «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» Российской библиотечной ассоциации:

«Приятно, что на улице звучит чувашская речь. Много чувашского: город украшен чувашским орнаментом, информацией о деятелях республики…. Созданы новые бульвары, новые места отдыха для горожан и гостей столицы. Хорошо организована работа транспорта.  Это город – куда хочется приезжать».

Алексеева Ирина Сергеевна, профессор кафедры перевода Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода при РГПУ им. А.И. Герцена, руководитель Стратегического центра развития переводческого образования в России при Российской академии образования, член Национальной лиги переводчиков России, член творческого союза «Мастера литературного перевода», кандидат филологических наук:

«Чувашия – важная часть моего мира. А началось это вот как. В 1998 году я впервые приехала в Чувашию: из Петербурга до Нижнего Новгорода поездом, потом до Чебоксар на автобусе. И вот мы пересекли границу республики. Без преувеличения – мы попали в рай; или в земли Карабаса-Барабаса, если можно так выразиться. С самой границы дорога стала гладкой, отремонтированной… В деревнях, которые мы проезжали, стояли справные кирпичные дома под синими черепичными крышами, всюду был проведен газ… На фоне постсоветской разрухи это была невиданная ситуация. Въехали в Чебоксары. Город поразил чистотой, ухоженностью, теми же синими крышами, красивой набережной и каким-то хозяйским присмотром. Даже липы на улицах были внизу побелены! И потрясающая фигура чувашской матери с раскинутыми руками, которая, казалось (и продолжает казаться сегодня!) любит тебя лично.

Дальше – любовь стала только укрепляться. Я познакомилась с чувашским национальным театром, и увидела на сцене сельские сюжеты, выписанные с такой любовью к своим корням. И поняла, что в культуре Чувашии литература занимает совершенно особое место. И не случайно объединяющим центром чувашского литературного мира  является сегодня Национальная библиотека Чувашской Республики.

«Для меня рай – это библиотека», - говорят, сказал когда-то Умберто Эко. Главная библиотека Чувашии – это весь мир. Здесь концентрируются культурные события, прямо или косвенно связанные со словом: семинары и круглые столы переводчиков, презентации книг, встречи с авторами, концерты и песенные конкурсы, выставки живописи и кружки национальной чувашской вышивки…

Сила чувашской литературы – в сохранении старинных корней в сочетании с отвагой в освоении и создании нового. Мощный прорыв в мир письменной культуры: от культуры рунического письма – к национальной чувашской кириллической письменности и духовное завещание ее создателя Ивана Яковлева. Всемирная известность  чувашского поэта-авангардиста Геннадия Айги, популярность которого в мире не угасает. И поразительное живое, трепещущее разнообразие современной чувашской литературы: на чувашском языке, на русском языке, в переводах! От библейских переводов и удивительных книг последних лет Евы Николаевны Лисиной – до смелых драматических опытов Владислава Николаева и проникновенных переводов Светланы Гордеевой, достойно представляющей прозу своего отца. А уникальные палиндромы Марины Карягиной, являющие сочетание словесной и графической эквилибристики – и ее же пронзительные пьесы для национального театра… Умение скромно и с достоинством показывать гармонию духовного богатства – вот чему стоит поучиться у Чувашии каждому народу в нашем большом поликультурном мире».

Председатель международного общественного объединения чувашей «Атал», Республики Беларусь Геннадий Александров:

«В Республике Беларусь проживают более трех тысяч чувашей. Мы живем очень дружно, проводим национальные праздники совместно с белорусами. Очень много собирается народу, любит эти праздники белорусский народ. Очень хорошо исполняет песни чувашские, танцы чувашский ансамбль «Хамар Ял».

Художественный руководитель хора «Атал» Москва Галина Никитина:

«На Акатуй в Чувашию мы привезли песни о труде, о столице Чувашии. Старинная исконно чувашская народная песня, гимничная прозвучала сегодня впервые в Чебоксарах. Она записана мною в этноэкспедиции по Красноармейскому району со студентами МГУ им. М. Ломоносова. Это музыкальный подарок нашей малой родине в День Республики».

Руководитель Чувашской национальной культурной автономии Саратовской области «Ентеш» Сергей Васильев:

«Наш творческий коллектив впервые принимает участие во Всечувашском Акатуе. Этот праздник дополняет своей красочностью красоту Чебоксар. Столица республики чистая, много зеленых насаждений. Это создает особую атмосферу, которая ежегодно притягивает нас на малую родину. Для меня это – Канашский район. Участники коллектива также родились и выросли в Чувашии, а настоящее время живут в Саратове».

Президент региональной Федерации национальной борьбы кӗрешӳ, спортивный судья всероссийской категории, один из организаторов мероприятия Виталий Васильев:

«Своя национальная борьба и национальные виды спорта есть у представителей разных народов. Многие в чем-то схожи, но при этом отличаются формой, движениями, традициями. У чувашей кӗрешӳ сопровождается активной борьбой ног, а истоки зарождения этого вида спорта уходят в глубину веков. Древние чуваши находили такие способы единоборства, которые помогали победить».

Андрей Кольцов, представитель президента Красноярской национально-культурной чувашской автономии, руководитель комиссии по спортивно-воспитательной работе:

«Положительное развитие в Чувашии национального вида спорта кӗрешӳ, его этническая самобытность будут в ближайшее время применены при создании Федерации кӗрешӳ в Красноярском крае: “Всё это зарождалось веками, выстроено нашими предками и имеет огромное значение в сохранении, развитии национально-культурных традиций чувашей».

АПРЕЛЬ

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, председатель Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг»:

«Я не раз бывал в регионе и всегда отмечал и нацеленность на развитие, и активность граждан, и динамично проходящие избирательные процессы».

Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли России:

«Чувашия – центр российского релестроения. Цифровые подстанции, которые используют оборудование чувашских производителей, сегодня работают на площадке московского центра Сколково, на Ямале и во многих других уголках России».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter