И.Я. Яковлев — великий чувашский просветитель (материалы Управления по делам архивов Минкультуры Чувашской Республики)

Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930) - один из выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России, талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения. Вся его жизнь и деятельность была посвящена благородному делу просвещения родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей.

И.Я. Яковлев родился в д. Кошки-Ново-Тимбаево Буинского уезда Симбирской губернии. Рано лишившись своих родителей, он был усыновлен семьей удельного крестьянина Пахома Кириллова.

В 1856 году помимо воли опекунов Ивана Яковлева отправили в Буинское удельное училище, с целью подготовить грамотного конторщика или землемера для удельного ведомства.

В эти годы большое влияние на формирование его характера оказала русская семья Мушкеевых, где он жил на квартире. Именно здесь он получил истинно русско-православное воспитание, она заронила в его душу семена любви и уважения к русскому народу, к его культуре.

После окончания начального училища И.Я. Яковлев как лучший ученик удельным ведомством был направлен в Симбирское землемерное училище, завершив которое он получил должность мерщика.

Поездки по деревням Симбирской, Самарской и Казанской губерний, знакомство с жизнью и бытом различных народов, встречи с прогрессивными людьми того времени значительно расширили его кругозор. У него зарождается мысль помочь родному народу, дать чувашам образование, приобщить их к русской культуре. Но для осуществления этой мечты надо было сначала получить образование самому.

Скопив немного денег, Иван Яковлевич начинает настойчиво добиваться увольнения с должности мерщика. В январе 1867 года ему, наконец, удалось освободиться от своих обязанностей, и он сразу переехал в Симбирск. Вскоре И.Я. Яковлев успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в 5 класс Симбирской классической гимназии. Поддержка со стороны передовых людей, поступление в гимназию окрылили его, и у него окончательно укрепилась мысль об организации чувашской школы.

Осенью 1868 года И.Я. Яковлев пригласил к себе нескольких мальчиков из деревни - Алексея Рекеева, Егора Улюкина, Василия Каликарова и Ивана Исаева. Все ученики поселились с ним на одной квартире и содержались на средства, зарабатываемые Иваном Яковлевичем частными уроками. Так 135 лет тому назад было положено начало Симбирской чувашской учительской школе. Несмотря на занятость делами частной школы Яковлев отлично учился. С каждым годом расширялась его учебно-педагогическая деятельность, возрастал интерес к наукам.

В 1870 году, окончив гимназию с золотой медалью, И.Я. Яковлев поступает учиться в Казанский университет. Здесь "он знакомится с Н.И. Ильминским, известным педагогом, ученым-ориенталистом и становится последователем его теории о первоначальном обучении инородцев на родном языке. В годы его учебы заботы о Симбирской чувашской школе взял на себя Илья Николаевич Ульянов, работавший инспектором народных училищ Симбирской губернии. По его рекомендации в школу назначались лучшие учителя, а в 1871 по его настоянию Министерство народного просвещения году официально признало существование Чувашской школы.

В 1875 году, после окончания университета, И.Я. Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. Чувашский просветитель добивался распространения грамотности среди народа, основал много новых школ, для работы в которых направлялись выпускники Симбирской чувашской учительской школы. И.Н. Ульяновым и И.Я. Яковлевым впервые в чувашских школах было начато женское образование.

Инспектор Казанского учебного округа, Иван Яковлевич поддерживал постоянную связь с воспитанниками, регулярно бывал в школах и оказывал большую помощь учителям. По его инициативе в уездах проводились педагогические курсы и съезды. Эти свои встречи с учителями он использовал для того, чтобы учить их рациональным приемам обучения, знакомить с учением великих педагогов.

Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской национальной письменности и литературы. Большой заслугой И.Я. Яковлева является создание чувашского алфавита (1871-1873) на основе кириллицы, издание первого чувашского букваря, а также сотен книг учебной, религиозной, художественной, исторической, естественнонаучной, музыкальной, методической и другой литературы на чувашском языке. Им были изданы литературный сборник "Сказки и предания чуваш" (Симбирск, 1908 ), куда вошли классическая поэма К.В. Иванова "Нарспи", произведения М.Ф. Федорова, М.В. Шубоссинни, "Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним" в двух томах (Симбирск, 1908, 1912). Он выпустил чувашские буквари разных вариантов 33 раза.

В просветительской деятельности И.Я. Яковлева важное место занимала переводческая работа. Вместе с преподавателями и учениками Симбирской чувашской учительской школы он переводил и издавал известные учебные пособия Л. Толстого, Ф. Петрушевского, А. Баранова и других, произведения русских и зарубежных писателей. В 1911 году его заботами был издан на чувашском языке весь Новый завет, затем он со своими же учениками приступил к переводу Ветхого завета, за что Британское и иностранное библейское общество в Лондоне приняло его в число Почетных членов.

Симбирская чувашская учительская школа, бессменным руководителем которой более 50 лет был И.Я. Яковлев, сыграла важную роль в национальном подъеме чувашского народа.

Учительская школа с женскими педагогическими курсами при ней подготовила более 1000 учителей для работы в национальных школах, причем среди ее выпускников до 25 % составляли русские, украинцы, мордва, марийцы, татары и представители других национальностей. Школа выпускала учителей с отличной профессиональной подготовкой, с глубокими знаниями по гуманитарным и естественным наукам, педагогике, психологии, логике, в совершенстве владевших чувашским и русским языками, высоконравственных, преданных благородному делу просвещения народа. Здесь получили образование известные чувашские писатели: Н.В. Шубоссинни, МД.Трубина, М.Ф. Акимов, композиторы Ф.П. Павлов, С.М. Максимов, основатель чувашского театра, народный артист ЧАССР И.С. Максимов-Кошкинский, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор химических наук И.И. Корнилов, доктора филологических наук В.Г.Егоров, С.П. Горский и многие другие. И.Я. Яковлевым и его учениками в Поволжье и Приуралье было открыто более 400 чувашских школ, построено немало школьных зданий, налажено высококачественное обучение и воспитание учащихся.

И.Я. Яковлев прожил сложную и кипучую жизнь. В трудных условиях царизма он, благодаря своим исключительным способностям и настойчивости, стал одним из высокообразованных и культурных людей своего времени. И.Я. Яковлев умер в 1930 году, в возрасте 82 лет.

В последние годы своей жизни он не принимал активного участия в общественной жизни, однако живо интересовался вопросами народного просвещения, искренне желал, чтобы культурная работа среди народа развивалась вширь и вглубь.

Многолетний добросовестный труд И.Я. Яковлева на благо России не остался незамеченным. Он был награжден пятью орденами и четырьмя медалями, а в 1904 году заслужил высокий чин действительного статского советника. Он стал также выслужным потомственным дворянином.

В своем завещании чувашскому народу И.Я. Яковлев желает соплеменникам стать высокообразованной, культурной, деятельной, дружной и преданной России нацией.

Чувашский народ глубоко чтит память выдающегося педагога. Ныне в столице Чувашской Республики, в г.Чебоксары, воздвигнут памятник П.М.Яковлеву, а в педагогическом институте, носящем его имя, открыт мемориальный музей просветителя. Именем И.Я. Яковлева названы средние общеобразовательные школы, улицы в г. Чебоксарах и Ульяновске.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter