О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 мая 2019 г. № 152

 

Кабинет Министров Чувашской Республики   п о с т а н о в л я е т:

  1. Внести в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 мая 2019 г. № 152 «О порядке предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» следующие изменения:

пункт 1.3 раздела I Порядка предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» (приложение № 1), утвержденного указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

«1.3. Мероприятия по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста реализуют юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Чувашской Республики (далее – работодатель).»;

в Порядке предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» (приложение № 2), утвержденном указанным постановлением (далее – Порядок):

в подпункте «а» пункта 1.8 раздела I:

дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

«оказание образовательных услуг по персонифицированному образовательному сертификату на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста (далее также – сертификат);»;

абзацы третий – седьмой считать соответственно абзацами четвертым – восьмым;

в разделе II:

абзац пятый пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

«документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.»;

дополнить пунктами 2.17.1–2.17.17 следующего содержания:

«2.17.1. Ищущие работу могут пройти обучение путем получения через центры занятости персонифицированного образовательного сертификата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста – именного документа, предоставляемого с целью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования лицам предпенсионного возраста и дающего право на оплату образовательных услуг, по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.

2.17.2. Номинал сертификата для одного ищущего работу равен стоимости образовательных услуг за весь период обучения, определенной договором на оказание образовательных услуг, заключенным между ищущим работу и образовательной организаций (далее – договор на оказание образовательных услуг), сметой и учебным планом, но не более 68,5 тыс. рублей за три месяца. Стоимость договора на оказание образовательных услуг, превышающая стоимость сертификата, оплачивается ищущим работу самостоятельно за счет собственных средств. В случае если стоимость договора на оказание образовательных услуг менее стоимости выданного сертификата, оплата производится исходя из фактической стоимости образовательных услуг.

2.17.3. В целях получения сертификата ищущий работу до 1 декабря обращается в центр занятости по месту жительства, представляет документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, и заявление на получение сертификата по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку (далее – заявление).

2.17.4. Центр занятости в день поступления заявления регистрирует его, в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, и принимает решение о выдаче сертификата либо об отказе в выдаче сертификата, которое оформляется приказом центра занятости.

2.17.5. Центр занятости на основании выбранных ищущим работу образовательной организации и учебной программы в день регистрации заявления направляет в образовательную организацию запрос для получения следующих документов:

копии лицензии образовательной организации на осуществление образовательной деятельности;

сметы затрат на оказание услуг по профессиональному обучению;

учебного плана образовательной организации по выбранной профессии (специальности).

Образовательная организация в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса представляет в центр занятости вышеперечисленные документы.

2.17.6. Основаниями для отказа в выдаче сертификата являются:

непредставление ищущим работу документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, и (или) наличие в представленных документах недостоверных сведений;

обращение в центр занятости ищущего работу, не относящегося к категории лиц предпенсионного возраста;

обращение в центр занятости ищущего работу, ранее получившего сертификат;

период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования превышает срок действия сертификата;

представление документов с нарушением срока, указанного в пункте 2.17.3 настоящего Порядка.

Отказ в выдаче сертификата не является препятствием для повторного обращения ищущего работу для получения сертификата.

2.17.7. В течение двух рабочих дней со дня принятия соответствующего решения центр занятости направляет ищущему работу посредством почтового отправления или вручает ему лично письменное уведомление о выдаче сертификата либо об отказе в выдаче сертификата. Ищущий работу обращается в центр занятости для получения сертификата не позднее двух рабочих дней со дня получения (вручения) уведомления о выдаче сертификата.

2.17.8. Для получения сертификата ищущий работу заключает с центром занятости соглашение, в котором указываются условия использования сертификата, права и обязанности сторон, объем средств сертификата, направления расходования средств сертификата, порядок оплаты образовательных услуг по сертификату, контроль за результатом обучения.

2.17.9. После получения ищущим работу сертификата он заключает с образовательной организацией договор на оказание образовательных услуг с указанием даты завершения профессионального обучения ищущим работу до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно, не позднее 10 декабря текущего года.

2.17.10. Образовательная организация после зачисления ищущего работу представляет в центр занятости:

копию приказа (выписку из приказа) образовательной организации о зачислении ищущего работу на обучение;

обратный талон к сертификату.

2.17.11. Образовательная организация для расчета за профессиональное обучение ищущего работу не позднее пяти календарных дней со дня окончания обучения представляет в центр занятости договор на оказание образовательных услуг и документы, указанные в пункте 2.16 настоящего Порядка.

2.17.12. Основаниями для прекращения действия сертификата являются:

прекращение обучения ищущим работу, проходящим профессиональное обучение, без уважительных причин;

смерть ищущего работу в период действия сертификата;

истечение срока действия сертификата.

2.17.13. В случае досрочного расторжения договора на оказание образовательных услуг ищущим работу фактически произведенные образовательной организацией расходы на профессиональное обучение не компенсируются.

2.17.14. Организацию работы по изготовлению бланков сертификатов, их учету, заполнению, хранению, выдаче и уничтожению осуществляет центр занятости.

2.17.15. Исправления в бланке сертификата (дубликата сертификата), в том числе с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, не допускаются.

2.17.16. В случае утраты (порчи) сертификата ищущим работу центр занятости выдает дубликат сертификата на основании его заявления в течение трех рабочих дней с даты обращения ищущего работу в центр занятости.

2.17.17. Сертификат действует до 31 декабря года, в котором получен сертификат.»;

пункт 3.4 раздела III изложить в следующей редакции:

«3.4. Центры занятости осуществляют перечисление субсидии на основании документов, указанных в пункте 2.16 настоящего Порядка, с лицевых счетов, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, в соответствии с договором о профессиональном обучении за счет субсидии, договором на оказание образовательных услуг в объеме, предусмотренном для оплаты услуг по профессиональному обучению ищущих работу, на расчетные счета, открытые образовательной организацией в кредитных организациях.

Для перечисления субсидии центр занятости представляет в Минфин Чувашии заявку на кассовый расход с приложением копии договора  о профессиональном обучении за счет субсидии или копии договора на оказание образовательных услуг.»;

дополнить Порядок приложениями № 3 и 4 в редакции согласно приложениям № 1 и 2 соответственно к настоящему постановлению.

  1. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Действие положений абзацев второго и третьего пункта 1 настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

 

 

 

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики                                                                          И.Моторин

Постановление
355
30 августа 2019 года
02 сентября 2019 года
Скачать zip, 61,2 Kb
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter