14:08 // 21.04.2017

В «Чувашкино» с успехом завершился фестиваль экологических фильмов «Меридиан надежды»

В «Чувашкино» с успехом завершился фестиваль экологических фильмов «Меридиан надежды»

В рамках Года экологии и особо охраняемых территорий в России с 17 по 21 апреля в Чувашской Республике прошел фестиваль экологических фильмов «Меридиан надежды». Кинофорум проходил под эгидой VII Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды», который также дал старт 17 апреля на различных площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организаторами фестиваля в Чувашии выступили Региональная общественная организация «Центр содействия развитию научно-популярного кино» (г. Санкт-Петербург) и Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации Минкультуры Чувашии.

Напомним, «Меридиан надежды» проходит в Чувашии во второй раз и уже успел завоевать популярность среди жителей республики. В Год экологии и особо охраняемых территорий в Российской Федерации проведение такого рода кинофорума стало особенно важным и актуальным. Ведь фестиваль нацелен прежде всего на привлечение внимания к экологическим проблемам страны и поддержку кинематографистов из регионов. Миссия форума - объединить усилия кинематографистов, экологов в деятельности по сохранению благоприятной окружающей среды, воссозданию общей экологической картины в стране и в каждом регионе, в частности, экопросвещение и формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Республиканский кинофорум в течении пяти дней активно работал на четырех площадках республики - в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации, Национальной библиотеке Чувашской Республики, Музее «Бичурин и современность» в поселке Кугеси и Центральной библиотеке имени Ю. Гагарина в Новочебоксарске. За время фестиваля на всех площадках одновременно демонстрировались фильмы-победители и фильмы-участники «Меридиана надежды-2016». Зрители смогли увидеть лучшие документальные и научно-популярные ленты о природе, экологии, созданные мастерами кино, а также молодыми кинематографистами регионов России. «Байкал Заповедный», «Прощание с актером», «Тюлени Лоры Белоиван», «Территория завтра. Волга — право на жизнь», «Протяни руку лапам», «Гений нефти» - это лишь малая часть документальный лент, включенных в программу фестиваля. Проблематика фильмов разная — от вопросов обращения с отходами, бродячих животных, волонтерских центров по реабилитации редких видов, до тем, связанных с лесными пожарами, заповедниками, национальными парками и т. п.

Фестиваль «Меридиан надежды» завершился, подведены итоги конкурсных показов в Санкт-Петербурге. И следующей весной уже в рамках VIII Всероссийского экологического кинофестиваля зрители Чувашии несомненно познакомятся с новыми работами мастеров и молодых кинематографистов - с фильмами-призерами нынешнего фестиваля.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики